얼마 전 정선에 다녀오면서 정선시장에서 말린 곤드레나물을 사 왔습니다.
가끔 식당에서 곤드레나물밥을 사 먹긴 했는데 딱히 어떤 효능(?)을 생각하고 먹어보지 않아서 오늘은 곤드레가 어떤 효능이 있는지 찾아봤습니다.
곤드레의 진짜 이름은 고려엉겅퀴입니다.
깊은 산중에 제멋대로 자라는 곤드레는 바람을 맞는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
곤드레는 식물성 단백질이 풍부해 예로부터 구황식물로 사용됐으며, 칼슘·인·철분이 많아 뼈 건강을 유지하고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 들어있어 몸속의 활성산소를 제거하고 암을 예방하는 효능도 있고, 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 하고, 혈관 질환을 예방하기도 합니다.
곤드레는 양수 막을 튼튼하게 하는 엽산을 함유해 산모에게 이롭고, 소화가 잘돼 노인이 먹기에도 좋은 식품입니다. 곤드레의 뿌리를 말린 후 달여 마시면 신경통 완화에 효과적이라고 합니다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 간세포의 기능을 활발하게 하는 효능이 있어 간 질환이나 황달, 간경화로 인한 복수, 담석증 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
곤드레나물에 식물성단백질이 풍부하고 빈혈을 예방하는 데도 도움이 된다니 건강다이어트식으로 자주 먹어야겠어요. ^^