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  • 김치! 얼만큼 먹어야 살빠지는데 도움이 될까?
    건강정보 2024. 12. 3. 13:54
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    다들 김장하셨지요!
    저도 지난주 내내 김장하느라
    몸살이 나서 힘들었네요. ^^
     
    한국사람에게 김치는 365일 꼭 먹는..
    어쩌면 쌀밥 보다 더 많이 먹는 게  김치가 아닐까 생각되는데요..
    매 끼니마다 주식이 밥이 되든 라면이 되든 칼국수가 되든... 김치는 꼭 먹는 것 같아요.^^




    여러 연구를 통해 김치가 다이어트에 도움이 된다는 것은 많이 알려진 사실입니다만...
    실제 얼마큼 먹어야 다이어트효과가 있는지는 체감이 되지 않는데요.
    김장철을 맞아 김치의 다이어트 효과에 대해 알아볼까 합니다.
     
     
    김치의 유산균은 장 내 환경을 개선해 '뚱보균'(퍼미쿠테스) 비율을 낮추고, 비만과 관련된 체지방 축적을 억제함으로 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 고춧가루의 캡사이신은 체내 지방 연소를 촉진하는 효과를 가지고 있습니다.
    히 발효된 김치는 과체중 및 비만 환자의 체중 감소와 체지방률 개선에 기여하며, 공복 혈당과 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 나타났습니다. 다만 김치를 조리할 경우 유산균이 사멸하고 나트륨 섭취량이 증가하기 때문에, 날김치나 발효된 김치를 직접 섭취하는 것이 다이어트에는 더 좋습니다. 


    최근 발표된 김치의 항비만 효과에 대한 연구에 의하면 하루에 김치를 60g을 섭취하면  체지방감소에 도움이 된다고 합니다.
    그래서 김치 60g이 얼마나 되는지 무게를 재 보니 혼자서 한 끼에 다 먹을 만한 정도의 양이었어요.


    김치 60g

    한국의 세계김치연구소(World Institute of Kimchi)는 김치의 항비만 효과에 대한 여러 편의 논문을 국제 저널에 발표했다.
    김치는 비만 동물모델을 대상으로 한 전 임상 실험에서 김치식이를 하면 체지방이 31.8% 줄어든 것으로 나타났다. 
    대규모 인구를 기반으로 한 한국유전체역학연구(Korea Genome and Epidemiology Study, KoGES)에서 13년 간 수집된 데이터를 분석해 보니 적절한 김치 섭취는 중년 남성의 체질량지수(BMI) 15% 감소 및 비만 발병률 12% 감소와 관련이 있는 것으로 나타났다. 이 연구는 '음식과 기능(Food & Function)'과 BMJ Open(영국 의학협회가 발행하는 의학 저널)에 게재됐다. 
    세계김치연구소 홍성욱 박사가 이끄는 연구팀이 한국 부산대 병원과 공동으로 실시한 연구는 김치의 항비만 효과와 장내 미생물에 미치는 영향에 초점을 맞췄다. 이 연구에는 BMI가 23-30kg/m2 사이인 남성과 여성으로 구성된 과체중 성인 55명이 참여했다. 연구팀은 이들의 혈액을 측정하고 혈액 바이오마커 및 장내 미생물 군집의 변화를 조사했다. 
    이들은 3개월 동안 한 끼에 김치캡슐 3정(하루 김치량 60g)을 먹었다. 김치캡슐에는 4°C에서 2주간 발효시킨 배추김치를 동결건조해 만든 김치가루가 들어 있었다. 
    참가자들의 체지방 조성 변화를 분석한 결과 김치를 섭취한 그룹은 체지방이 2.6% 감소한 반면 김치캡슐을 섭취하지 않은 대조군은 체지방이 4.7% 증가해 유의미한 차이를 보였다.
    또 김치를 먹은 참가자의 마이크로바이옴을 분석하니 유익한 장내 세균인 아커만시아 뮤시니필라(Akkermansia muciniphila)가 늘어나고 비만과 관련된 프로테오 박테리아가 줄어든 걸로 나타났다. 아커만시아 뮤시니필라는 염증을 줄이고 대사 증후군 및 비만 지표를 개선하는 장내 세균의 일종이다.
    <내용출처>
    https://naver.me/xNLA14O8

    "김치 먹으면 진짜 살 빠진다"...하루 '이만큼' 먹으면 된다?

    김치가 체지방을 줄이고 장 건강을 개선하는 등 다양한 건강 효과가 있다는 건 잘 알려져 있다. 과학기술 매체 '사이테크 데일리'는 김치가 비만을 줄이는 다이어트 전략으로 활용될 수 있는 점

    n.news.naver.com

     

     





    한국인이라면 하루 김치 60g은 거뜬하게 섭취가능하지만..
    문제는 늘..  밥, 라면이나 칼국수와 같은 많은 탄수화물과 함께 먹게 된다는 것이죠. 뿐 아니라 국과 찌개도 같이 먹게 되면 절임식품인 김치와 더불어 나트륨섭취량 또한 크게 늘어나는 것이 문제일 것입니다.

    김치가 다이어트에 도움이 되기 위해선 김치의 염도를 줄이고 백미보다는 통곡물식사를 하는 것이 도움이 될 것입니다. 단백질 식품이 포함된  균형 잡힌 식단과 함께  운동이 꼭 병행되어야 함도 잊지 말아야 합니다.
     


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