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  • 뇌 건강에 도움이 되는 음식
    건강정보 2024. 9. 24. 12:11
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    나이가 들어갈수록 가장 무서워지는 질병이 뇌와 관련된 질병이 아닐까 싶습니다.
     
    연구에 따르면 건강한 생활 습관과 식단이 뇌 건강을 유지하게 해 주고
    이러한 질환의 발생을 늦추거나 예방하는데 큰 도움이 된다고 하니
    먼저 뇌건강에 도움이 되는 음식에 대해 알아보고 구체적인 식단을 구성해보고자 합니다.
     


     
     

    뇌건강에 도움이 되는 음식

    ◇ 오메가3 지방산
    - 식품 : 연어, 고등어, 참치, 정어리 같은 기름진 생선. 아마씨, 치아씨, 호두
    - 효과 : 오메가3는 뇌세포막을 보호하고 신경전달을 돕는 중요하누역할을 함. 또한 알츠하이머와 같은 뇌 질환예방에도 도움이 됨.


    ◇  항산화제가 풍부한 과일과 채소
    - 식품 : 블루베리, 딸기, 라즈베리, 시금치, 케일, 브로콜리
    - 효과 : 항산화제는 자유라디칼로부터 뇌를 보호하고, 염증을 줄이며 기억력과 학습능력을 향상시킴.


    ◇ 비타민B 복합체가 많은 음식
    - 식품 : 계란(특히 노른자), 통곡물,(귀리, 현미), 콩류, 녹색 잎채소
    - 효과 : 비타민B6, B12, 엽산 등은 뇌 기능을 지원하고, 특히 기억력과 집중력에 중요한 역할을 함.



    ◇ 폴리페놀이 풍부한 음식
    - 식품 : 녹차, 다크초콜릿,(카카오함량70%이상), 커피, 적포도
    - 효과 : 폴리페놀은 뇌의 혈류를 개선하고 뇌 세포를 보호하는 항염증 효과가 있어 뇌 건강에 도움을 줌.



    ◇ 딘백질과 건강한 지방
    - 식품 : 견과류,(호두, 아몬드), 씨앗류(해바라기씨, 호박씨), 아보카도
    -효과 : 건강한 지방은 뇌의 주요 연료원으로 사용되며, 신경세포를 보호하고 염증을 줄이는데 기여함.




    ◇ 콜린이 풍부한 음식
    - 식품 : 계란, 콩류, 간
    - 효과 : 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 전구체로 기억력과 학습에 필수적.


    ◇ 수분섭취
    - 식품 : 물, 허브차
    - 효과 : 충분한 수분 섭취는 뇌의 전반적인 기능을 최적화 하는데 매우 중요. 탈수는 집중력저하와 피로를 유발할 수 있기 때문.




    <예시식단>
    아침

    - 통곡물빵 1조각
    - 계란 2개(삶거나 스크램블)
    - 아보카도 반 개
    - 블루베리 한 줌
    - 녹차 한 잔


    점심
    - 퀴노아 현미밥
    - 연어구이
    - 올리브유 드레싱과 시금치 샐러드
    - 물 한 잔

    저녁
    - 구운 닭 가슴살
    - 브로콜리, 당근등 다양한 채소볶음
    - 고구마구이
    - 물 또는 허브차

    간식
    - 호두나 아몬드 한 줌
    - 다크초콜릿 몇 조각




    뇌 건강에 도움이 되는 식단을 살펴보니 우리가 익히 알고 있는 건강식단과도 비슷합니다.
    결국 우리 몸을 건강하게 유지하려는 노력은 뇌건강에도 도움이 되는 것 같습니다.


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