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  • 사과 - 아침에 먹으면 ‘금사과‘, 저녁에 먹으면 ‘독사과‘?
    건강정보 2024. 11. 1. 08:08
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    '아침에 먹는 사과는 금사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과'라는 말이 있지요.
    사과는 분명 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 정말 저녁에 먹으면 몸에 안 좋은 걸까요?
    사과의 영양적 효능과 아침, 저녁에 먹었을 때의 차이를 알아보겠습니다.

    ◇ 사과의 효능

    - 소화효율
    아침에 사과를 먹으면 섬유질이 장 운동을 촉진하여 소화를 돕고, 하루의 대사를 시작하는 데 도움을 줍니다. 특히 식이섬유인 펙틴은 장 건강을 개선하고 변비를 예방 하는 효과가 있습니다.
     
    - 에너지제공
    아침에 사과를 먹으면 당분과 비타민이 몸에 빠르게 흡수되어, 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 공급해 줍니다. 반면 저녁에 사과를 먹으면 당분이 과도하게 축적될 수 있어, 잠을 방해하거나 체중증가로 이어질 수 있습니다.
     
    - 위산분비
    사과에는 과일산이 있어, 저녁에 먹을 경우 위산 분비가 과도해질 수 있으며 속 쓰림이나 소화불량을 유발할 수 있습니다. 특히 늦은 시간에 과일을 섭취하면 소화가 원활하지 않아 수면 중 불편함을 초래할 수 있습니다. 
     


    영양이 가득한 사과임에도 저녁에 먹으면 안 좋다는 말은 소화기능과 관련이 있습니다. 
    아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변보는 게 수월해져 좋지만 저녁에 먹을 경우 밤동안 장운동이 활발해지면 오히려 숙면을 방해하게 됩니다. 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 만들 수도 있습니다.  또, 사과 속 유기산이 위의 산도를 높이는데, 자기 전에 사과를 먹으면 누워 있는 동안 속 쓰림이 심할 수 있습니다.
     

    사과의 효능을 제대로 즐기려면 가급적 오전 시간대에 먹는 게 좋지만 소화기능이 원활하고 위가 건강한 사람은 저녁에 한두 쪽 먹어도 크게 문제가 되지 않는다고 합니다.

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