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중년건강정보

딸기 - 나이들수록 많이 먹어요!

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달콤하고 상큼한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 딸기! 하지만 단순히 맛있는 과일이 아니라 건강에도 아주 좋은 슈퍼푸드라는 사실, 알고 계셨나요? 



 
1. 강력한 항산화 효과
딸기에는 비타민 C와 폴리페놀(특히 안토시아닌)이 풍부하게 들어 있어요. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거해 세포 노화 방지와 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.


2. 면역력 강화

딸기 100g에는 오렌지보다 많은 비타민 C가 들어 있어요. 비타민 C는 면역 세포를 활성화시켜 감기나 각종 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 환절기나 면역력이 떨어졌을 때 딸기를 챙겨 드시면 좋아요!


3. 피부 건강 & 콜라겐 생성 촉진

비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 해요. 또한 항산화 성분이 자외선이나 외부 유해 요소로부터 피부를 보호해 주름과 기미 예방에도 도움이 됩니다.

4. 심혈관 건강 증진
딸기 속 안토시아닌과 플라보노이드는 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 이는 심장병, 뇌졸중 예방에 긍정적인 영향을 미쳐요.

5. 장 건강 & 변비 예방
딸기에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해 줍니다. 또한 장내 유익균을 증가시켜 소화 기능 개선과 변비 예방에도 효과적이에요.

6. 혈당 조절 및 당뇨 예방
딸기는 당 지수가 낮은 과일이라 혈당을 급격하게 올리지 않아요. 게다가 폴리페놀 성분이 인슐린 감수성을 높이는 데 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방 및 관리에도 유리합니다.

7. 체중 관리에 도움
딸기는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 먹을 수 있는 과일이에요. 포만감을 주는 식이섬유까지 풍부해 건강한 체중 관리를 돕습니다
 


특히 65세 이상의 성인이 섭취했을 때 인지 처리 능력을 향상시키고 심혈관 질환에 긍정적인 효과가 있다는 연구가 발표되었다고 해요.
딸기에 들어있는 안토시아닌이란 항산화제가 인지능력 향상 등 다양한 효과를 낸다고 합니다.
딸기를 먹은 고령층은 인지처리 속도뿐 아니라 항산하 능력이 개선된 것으로 나타났으며 수축기 혈압은 낮아져 혈압 조절에도 효과를 보였고 또한 우울증 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 
 


 
 
제가 베리류 과일을 안 좋아하는데 유일하게 좋아하는 베리가 스트로베리예요. ㅎㅎㅎ
요즘 딸기가 많이 싸더라고요. 더워지기 전에 부지런히 사 먹어야겠습니다. 요즘은 냉동딸기도 있어서 1년 내내 딸기 먹는 게 힘들진 않으니 맛있게 먹고 건강에 보템이 된다면 너무 좋지요~